Verantwortungsbewusste Gastronomie-Gäste eher männlich

Written by on 1. Dezember 2015

Diesmal im Science Talk zu Gast sind Daniela Wagner und Klaus Fritz, die am Institut für Tourismusmanagement der FHWien der WKW arbeiten. In einer Studie haben sich beide mit den kulinarischen Ansichten von Gästen der Wiener Gastronomie beschäftigt – und teils überraschende Ergebnisse bekommen.

Die Gruppe der verantwortungsbewussten Gäste der Wiener Gastronomie, die nachhaltige Produkte schätzt, ist jung und besteht zu 62 Prozent aus Männern. Ein überraschendes Ergebnis der Studie, die Daniela Wagner und Klaus Fritz durchgeführt haben. Fritz ist Bereichsleiter für Tourismusforschung, Wagner Bereichsleiterin für das Touristische Berufsfeld am Institut für Tourismusmanagement. Es wurde erhoben, auf welche Faktoren es bei der Essensauswahl ankommt. Rund 1.800 Personen wurden befragt.

Bei den einheimischen Gästen liegt die Gruppe der Gleichgültigen, denen die Herkunft von verarbeiteten Produkten nicht so wichtig ist, gleich hinter den Verantwortungsbewussten. Essen werde häufig zur Begleiterscheinung im Alltag, so Klaus Fritz. Oft führe der Weg in der nächsten Mittagspause zum Imbissstand. 40 Prozent der Befragten geben an, täglich frisch zu Hause zu kochen. Diese Personen hätten das entsprechende Zeitbudget, da sie nicht mehr im Berufsleben stünden, erklärt Daniela Wagner.

Zunehmend zeichne sich ein Trend zur verstärkten Digitalisierung im Ernährungsbereich ab, so Wagner. In bestimmten Lokalen werden die Gäste künftig über Touch Screen ihre Bestellung aufgeben können. Welchem interessanten Großküchen-Studienprojekt sich Daniela Wagner und Klaus Fritz gewidmet haben, verraten sie im Science Talk.

Foto: Peter Freitag/pixelio.de

Der Science Talk mit Daniela Wagner und Klaus Fritz zum Nachhören:

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Science Talk Wagner Fritz 1

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Science Talk Wagner Fritz 2

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Science Talk Wagner Fritz 3

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Science Talk Wagner Fritz 4

 


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